Resep olahan kulit lumpia yang lezat, sangat cocok dipraktikkan untuk mengisi waktu luang di akhir pekan. Kulit lumpia, merupakan salah satu bahan camilan yang banyak digemari oleh masyarakat, Selain memang mudah didapatkan dengan harga yang murah, camilan dari kulit lumpia juga cenderung memiliki rasa yang lezat.
Lumpia atau lun pia adalah sejenis jajanan tradisional yang berasal dari Tionghoa. Lumpia terdiri dari lembaran tipis yang terbuat dari tepung gandum yang digunakan sebagai kulit (pembungkus) isian.
Bahan isian makanan yang digunakan biasanya sudah diolah dengan bumbu-bumbu yang menambah cita rasa. Seperti bahan isian sayur, sosis, telur, daging, hingga buah-buahan seperti pisang.
Perpaduan antara kulit lumpia dengan bahan-bahan isian itulah yang membuat camilan dengan bahan dasar kulit lumpia banyak digemari. Berikut, Merdeka.com merangkum resep olahan kulit lumpia yang bisa dipraktikkan sendiri di rumah pada akhir pekan, dilansir dari laman Brilicious:
1.Martabak Mini
Bahan:
Kulit lumpia
Bahan Isian:
200 gram daging giling (bisa pakai ayam atau sesuai selera)
2 siung bawang putih, diiris tipis
3 butir bawang merah, diiris tipis
2 buah cabai merah, dicincang halus
2 sendok teh kari bubuk
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok gula pasir
1 batang daun bawang, diiris halus
1 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan campuran:
25 gram daun bawang, diiris halus
2 butir telur bebek, dikocok lepas
1/2 buah bawang bombay (cincang halus)
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
50 gram bahan tumisan daging
Cara membuat:
Panaskan minyak lalu tumis bawang putih, bawang merah, sampai harum.
Masukkan daging giling. Aduk rata
Masukkan kari bubuk, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
Koreksi rasa, sisihkan
Siapkan wadah, campur daun bawang, telur ayam, bawang bombay, garam, merica bubuk, dan tumisan daging. Aduk rata
Siapkan piring lebar dan taruh selembar kulit lumpia
Tambahkan satu sendok penuh isian di atas kulit lalu lipat
Lakukan sampai semuai kulit lumpia habis
Siapkan minyak panas, goreng sampai kecokelatan
2.Lumpia Isi Daging dan Sayur
Bahan-bahan:
Kulit lumpia secukupnya
300 gram daging sapi giling
250 gram wortel, serut memanjang
250 gram jagung manis pipil
200 gram tauge
150 gram jamur kuping basah, iris memanjang
3 tangkai daun bawang, iris tipis
Minyak untuk menumis dan menggoreng
Bumbu:
1 buah bawang bombay, cincang halus
6 siung bawang putih, cincang halus
5 sdm saus tiram
3 sdm minyak wijen
lada secukupnya
garam bila perlu
Sambal:
500 cc air
60 buah cabai rawit
20 buah cabai keriting
15 buah bawang putih
6 sdm kecap ikan
4 sdm minyak wijen
8 sdm gula pasir
4 sdm cuka
garam dan lada bubuk secukupnya
sedikit larutan maizena untuk mengentalkan
Cara Membuat:
Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
Setelah harum masukkan daging cincang. Tumis hingga daging berubah warna
Masukkan sayuran, tambahkan saus tiram, minyak wijen, dan lada.
Koreksi rasa
Tumis hingga sayuran sedikit layu dan daging matang. Matikan api, dinginkan
Siapkan piring lebar untuk menempatkan kulit lumpia
Taruh isian lumpia 1 sdm ke atas kulit lumpia, lalu gulung.
Lakukan sampai kulit dan isian habis
Siapkan minyak, goreng lumpia secara deep fried hingga berwarna coklat keemasan
Untuk membuat sambal: blender semua bahan selain larutan maizena
Selanjutnya rebus hingga sambal matang dan air sedikit menyusut. Kentalkan dengan larutan maizena. Matikan api
Sajikan lumpia dengan sambal selagi masih hangat.
3.Pisang Cokelat
Bahan:
Kulit lumpia secukupnya
Cokelat meses (merek sesuai selera)
Pisang kepok
Minyang Goreng
Bahan perekat:
2 sdm tepung larutkan dengan sedikit air
Cara Membuat:
Belah pisang kepok menjadi 2 bagian
Siapkan kulit lumpia di atas piring datar. Lalu tata pisang kepok, beri sedikit cokelat meses
Setelah itu oles bahan perekat ke seluruh sisi kulitnya, lalu gulung dengan rapi sambil dirapatkan seluruh sisinya
Goreng dalam minyak panas hingga keemasan. Pisang cokelat siap disajikan
4.Sosis Balut Lumpia
Bahan:
10 buah sosis (atau sesuai selera)
Kulit lumpia secukupnya
1 butir telur ayam
Minyak Goreng
Saus Sambal
Cara membuat:
Potong sosis sesuai selera
Bungkus sosis dengan kulit lumpia. Rekatkan dengan telur
Siapkan minyak sampai panas lalu goreng sosis kulit lumpia.
Angkat da sajikan dengan saus sambal
5.Lumpia Rebung
Bahan:
1/2 kg rebung
200 gram daging ayam cincang
Kulit lumpia secukupnya
Putih telur untuk olesan kulit lumpia
Bumbu:
20 butir bawang merah, cincang
15 siung bawang putih, cincang
5 sdm kecap manis
3 sdm minyak wijen
3 sdm kecap asin
3 sdt merica bubuk
3 sdt gula pasir
Garam secukupnya
Pelengkap:
Daun bawang
Cabai rawit hijau
Cara Membuat:
Iris-Iris rebung tipis kemudian rebus dan tiriskan
Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum
Masukkan ayam cincang, masak hingga daging ayam berubah warna lebih putih
Masukkan rebung rebus. Tambahkan kecap manis, kecap asin, minyak wijen, merica bubuk, gula pasir dan garam
Masak hingga air menyusut dan koreksi rasa
Angkat lalu biarkan isian dingin
Ambil satu lembar kulit lumpia. Letakkan satu sdm bagian isian lumpia di ujung. Lipat seperti membentuk amplop. Terakhir gulung, dan olesi ujung kulit dgn putih telur.
Siapkan minyak lalu goreng sampai kecokelatan
Sajikan dengan cabai rawit hijau dan daun bawang
Sumbe;merdeka